Экспортируешь древесину в Китай, соблюдай необходимую процедуру 

В январе 2020 года в Россельхознадзор поступили карантинные требования Китайской Народной Республики (далее – КНР), предъявляемые к поставкам древесины из России. Так, ввоз в КНР из России неокоренной (без коры) древесины допускается после проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных Россельхознадзором. После проведённых 14 февраля 2020 года переговоров с Главным таможенным управлением КНР (ГТУ КНР), китайская сторона дала разрешение России на экспорт древесины, не очищенной от коры и не прошедшей карантинное фитосанитарное обеззараживание на территорию Китая при условии сопровождения фитосанитарным сертификатом до 1 апреля текущего года. После обозначенной даты неокорённая древесина должна проходить процедуру обеззараживания. Информация о проведении и методе карантинного фитосанитарного обеззараживания должна указываться в ч. III фитосанитарного сертификата «Обеззараживание», в графе (14) «Способ обработки».

Обязательная процедура карантинного фитосанитарного обеззараживания направлена, в первую очередь, на предотвращение распространения карантинных объектов в свободные от вредителей леса зоны. Методы обеззараживания включают в себя фумигацию (бромистым метилом, сульфурилфторидом), химическую, термическую обработку и вымачивание. Из разрешённых китайской стороной способов обеззараживания неокорённой древесины в Кировской области наиболее приемлема химическая обработка кишечно – контактными пестицидами, которая возможна только при положительных температурах воздуха (не менее +10°С). При отсутствии у местных грузоотправителей специально оборудованных площадок с поддержанием температурного режима, необходимого для осуществления данной процедуры обеззараживания, экспорт неокорённой древесины в осенне-зимний период (с октября) будет невозможен.

На сегодняшний день на территории Кировской области экспортом берёзового фанерного кряжа занимаются 18 организаций, на территории Удмуртской Республики – 7. На территории Омутнинского района 9 грузоотправителей фанерного кряжа в Китай.

В 2019 году из Кировской области и Удмуртской Республики в КНР было экспортировано 72,5 тыс. м³ фанерного кряжа, а с начала 2020 года — 43,5 тыс. м³.

Во избежание остановки экспорта неокорённой древесины в осенне-зимний период грузоотправители должны располагать собственными специально оборудованными площадками (тёплыми помещениями), соответствующими всем требованиям для проведения безопасного и эффективного обеззараживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *