Чем опасна свежая речная рыба

В связи с наступлением тёплых дней возможна реализация речной рыбы в местах несанкционированной торговли без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающей безопасность рыбы.

Гражданам следует быть осторожными, так как речная рыба может быть заражена опасными паразитарными болезнями, самые распространённые из которых описторхоз и дифиллоботриоз.

Паразитарное заболевание описторхоз поражает желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы, панкреатиту, желчному перитониту.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной, проваренной и слабо просоленной рыбы. Наиболее подвержены заражению рыбы семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, краснопёрка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, таран, линь.

Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, заражённый описторхами, сохраняет способность к повторным заражениям, причём каждое последующее заражение ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Не употребляйте в пищу сырую и необезвреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым убережёте себя от описторхоза.

Дифиллоботриоз, так же как описторхоз, опасное заболевание человека и плотоядных животных. Паразитирует лентец широкий в кишечнике. Попадая в него, личинки за 2-2,5 месяца вырастают в половозрелых гельминтов и начинают откладывать яйца. Проявляется дифиллоботриоз слабостью, утомляемостью, тахикардией, потерей аппетита, болями в животе, диареей, тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, бессонницей. При длительном течении болезни может развиться кишечная непроходимость. Если пациенту поставлен диагноз «дифиллоботриоз», лечение проводится незамедлительно в стационаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *