Учат не по тем учебникам

Прокуратура района провела проверку исполнения требований законодательства об образовании в деятельности образовательных организаций Омутнинского района в части обеспечения учащихся учебными пособиями, в ходе которой выявлены нарушения.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям). Организации, осуществляющие образовательную деятельность, выбирают учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников.

Приказом минобрнауки России утвержден федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение пяти лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего приказа учебники.

В ходе проверки установлено, что в пяти образовательных организациях района используются учебники «Русский язык», «Литература», не включенные в федеральный перечень и приобретенные более пяти лет назад.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором района 5 представлений. Должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *