Празднуйте Новый год безопасно

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Омутнинского района поздравляет жителей Омутнинского района с предстоящими новогодними и Рождественскими праздниками и напоминает о соблюдении требований пожарной безопасности.

Устанавливайте ёлку на устойчивом основании и с таким расчётом, чтобы ветви не касались стен и потолка Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением ПУЭ. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

Что нельзя делать с пиротехникой.

  1. Устраивать салюты ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
  2. Носить пиротехнику в карманах.
  3. Держать фитиль во время зажигания около лица.
  4. Использовать пиротехнику при сильном ветре.
  5. Направлять ракеты и фейерверки на людей.
  6. Бросать петарды под ноги.
  7. Низко нагибаться над зажженными фейерверками.
  8. Находиться ближе 20 метров от зажженных салютов и фейерверков.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован.

При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

При покупки электрических гирлянд следует избегать покупки дешевых китайских гирлянд на рынках, покупать данное изделие необходимо только в торговых предприятиях с получением чека. На упаковке с гирляндой обязательно должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации по пожарной безопасности.

В последние годы в моду все больше входят искусственные елки. Как правило, их изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасные и при горении выделяют токсичные вещества опасные для здоровья, будьте предельно внимательны и ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия. Это так же касается и настоящих ёлок, хвоя которых может вспыхнуть как порох. Так же не рекомендуется украшать елки игрушками из легковоспламеняющихся материалов, зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *