Память о павших – залог мирного будущего

Уже два десятка лет 22 июня отмечается в России как День памяти и скорби. В 10.00. на заводской площади начался организованный городским советом ветеранов митинг, посвящённый 75-летию трагического события – начала Великой Отечественной войны. Выступили представители администрации города и района, общественности.

Д.Н. Бузмаков, начальник отделения военкомата по Омутнинскому и Афанасьевскому районам, в своём выступлении поделился военной статистикой. Уже в первый день войны в районе было подано более 100 заявлений о добровольном вступлении в армию. Всего район направил на фронт 17844 человека, в том числе 398 офицеров, 373 женщины. Не вернулись с войны 4469 омутнинцев, 2144 из них пропали без вести. Всего в этом самом крупном в истории вооружённом столкновении Советский Союз потерял 26, 6 млн человек, в том числе боевые потери составили 8,5 млн.

Лейтмотив выступлений участников митинга – эти страшные события, война и её катастрофическое начало, никогда не должны повториться, государство и общество должно сделать всё, чтобы над страной было мирное небо. И память о павших – залог спокойного будущего.

После объявленной минуты молчания ветераны и школьники возложили к воинскому монументу цветы.

В этот день мероприятия прошли во всех поселения. Необычно отметили День памяти и скорби в Лесных Полянах. Библиотекари рассказали школьникам не только о самом начале войны, когда немецко-фашистские войска без объявления войны напали на СССР, о людях, героически сражавшихся за жизнь и свободу, но и о…животных, которые внесли немалый вклад в Победу. Презентация называлась «Братья наши меньшие на фронтах войны».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *