Омутнинские медики ждут новую партию «Совигриппа»

Омутнинские медики полностью использовали первую партию вакцины против гриппа «Совигрипп». На 29 октября в районе привили 5 400 взрослых и 1890 детей. Это составляет 45% от плана, по которому необходимо иммунизировать 12000 взрослых и 4500 детей.

Очередная партия вакцины поступит в ближайшие дни. Желающие защититься от гриппа ещё есть. Как сказала  заместитель главного врача по поликлинической работе Е.В. Урванцева, время до наступления заболеваемости тоже ещё есть – по прогнозам специалистов, грипп в мегаполисы придёт в конце декабря, в Кировской области в последние годы эпидемический подъём регистрируют в феврале-марте. «В зимний период, согласно заключению всемирной организации здравоохранения, ближайшей зимой в России ожидается сразу несколько штаммов гриппа, – отметила Екатерина Валентиновна. – Все они вызывают заболевание, обусловленное высокой температурой и коротким инкубационным периодом».

Чтобы перенести заболевание в более лёгкой форме, врачи советуют сделать прививку. В настоящее время сами медицинские работники почти все привиты почти все. Их примеру следуют педагоги, студенты, работники коммунальных служб.

В октябре сделали прививки 1815 омутнинцев старше 60-и лет. Массовая вакцинация пожилых людей начнётся в ноябре, когда начнут работать медицинские патронажные группы. Они, что называется, пойдут в народ. Сделать укол против гриппа можно прямо на рабочем месте – по заявке организаций мобильная бригада ЦРБ выезжает в трудовые коллективы.

Как подчеркнула Е.В. Урванцева, только у 10% людей, сделавших прививку, наступают осложнения после гриппа. Иногда, при отсутствии вакцинации и несвоевременном противовирусном лечении, это коварная болезнь может перейти в пневмонию. Чреват грипп и другими осложнениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *