Линейки только для первоклашек и выпускников

В правительстве Кировской области состоялась пресс-коференция, посвященная началу учебного года в школах.

Один из главных вопросов был посвящен тому, как будет организован учебный процесс в школах области.Первый зампред правительство региона Дмитрий Курдюмов сообщил, что учебный год начнется с 1 сентября в очном режиме. Главным принципом станет обеспечение безопасности педагогов и обучающихся.

 

Для государственных образовательных организаций  министерством образования централизованно приобретаются оборудование и средства индивидуальной защиты. Муниципальные школы должны быть обеспечены всем необходимым за счет органов местного самоуправления. При этом всем руководителям образовательных организаций  указано на недопустимость сбора средств с родителей обучающихся на приобретение оборудования и средств индивидуальной защиты.

 

На входе в школах будет проводиться термометрия для всех обучающихся и педагогов, а также организована гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков. Кроме того, в каждой образовательной организации выделена и подготовлена комната для лиц с признаками инфекционных заболеваний. В случае выявления повышенной температуры при термометрии, учащийся будет сопровожден в комнату наблюдений и будет находиться там до приезда бригады скорой медицинской помощи.

 

Во всех школах региона разработано специальное расписание уроков и перемен, которое предусматривает разное время начала первого урока для каждой параллели классов, соответственно – разное время проведения перемен и приема пищи для каждой параллели. За каждым классом будет закреплен  отдельный учебный кабинет, в котором учащиеся будут обучаться по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия). Также обсуждается возможность организация смешанной формы обучения для школьников 5-11 классов – при шестидневной учебной неделе занятия в субботу могут быть организованы в дистанционном формате.

 

– Уже появилась информация о том, что школьников обяжут носить маски во время занятий. Уточняем, что для школы это требование необязательно, однако педагоги самостоятельно принимают решение о ношении маски вне учебного кабинета. В вузах ситуация другая – там преподаватели и студенты обязаны носить маску. Эта мера предусмотрена для сохранения здоровья преподавательского состава, – уточнил первый зампред.

 

Что касается проведения торжественных линеек в школах, их рекомендуется организовать только для 1 и 11 классов на открытом воздухе. Родители и преподаватели при этом обязаны находиться в масках, а на линейке может присутствовать не более четырех классов одной параллели. В вузах линейки возможно организовать только для первокурсников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *