Как отличить поддельную купюру от настоящей

В банковском секторе Кировской области за 8 месяцев 2017 года выявлено 57 поддельных денежных знаков на общую сумму 203 050 рублей. Больше всего среди выявленных подделок банкнот номиналом 5000 рублей – 37. Чуть меньше было выявлено 1000-рублевых подделок – 17, а также 2 фальшивые 500-рублевки и одна номиналом 50 рублей.

Никто из нас не застрахован от того, что рано или поздно может обнаружить у себя в кошельке поддельную банкноту или монету. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, достаточно изучить признаки подлинности денежных знаков Банка России и взять за правило проверять получаемые деньги. Как не обмануться и распознать поддельные купюры, рассказали специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.

По степени защищенности от подделок российский рубль полностью соответствует мировому уровню. Банк России на регулярной основе проводит работу по защите денег, разрабатывает банкноты с обновленным набором элементов защиты, вводит в обращение модифицированные банкноты. Чтобы определить подлинность банкноты необходимо проверить как минимум 3 защитных признака, которые можно обнаружить без применения специальных приборов. Вот некоторые из них:

Поскольку наиболее часто подделываются пятитысячные купюры, напомним об их защитных признаках:

  1. на просвет можно проконтролировать водяной знак, который имеет более светлые участки, чем бумага, или микроперфорацию – надпись «5000» рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь;
  2. кипп-эффект – если посмотреть на банкноту под острым углом или направить ее против источника света, будет видно скрытое изображение букв «PP» на декоративной ленте;
  3. скрытые муаровые красные и зеленые полосы на однотомном поле в центре орнаментальной полосы появляются при наклоне купюры и выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля;
  4. герб Хабаровска на банкнотах 1997 года при наклоне меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый, а на банкнотах модификации 2010 года перемещается вверх и вниз яркая блестящая горизонтальная полоса на гербе;
  5. на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел «5000», разделенные полосами микротекста. При изменении угла зрения эти цифры перемещаются относительно друг друга. С оборотной стороны банкноты защитная нить выглядит как серая непрозрачная полоса. На просвет защитная нить должна выглядеть темной полосой.

Конечно, это далеко не все защитные признаки. Но в целом, зная даже этот минимум защитных свойств, вы сможете с большей долей вероятности отличить фальшивки от подлинных купюр.

Более подробная информация о признаках подлинности банкнот и монет Банка России размещена на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

В случае сомнения в подлинности денег следует обратиться в органы внутренних дел, либо сдать банкноту на экспертизу в любую кредитную организацию или ее подразделение, осуществляющее операции с наличными деньгами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *