Имея права, не забывайте об обязанностях

Пенсионное законодательство предусмотривает право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Члены семьи заявителя признаются состоявшими на его иждивении,  если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств  к существованию (исключение составляют дети, не достигшие возраста 18 лет).

По закону пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

К числу таких обстоятельств относится факт выполнения работ, оказания услуг по гражданско-правовому договору, заключение трудового договора, прекращение учебы, досрочное отчисления или перевод на иную форму обучения.

В связи с нарушением получателем пенсии возложенных на него обязанностей, излишне выплаченные денежные средства, подлежат возмещению в установленном законодательством порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *