Жители деревень Зимино и Пермской видели косолапого

Жители Вятского сельского поселения, а именно деревень Пермской и Зимино, обеспокоены, что по соседству с их населёнными пунктами вовсю гуляют медведи. «Страшно, в том числе за приезжих грибников и ягодников, которые ничего не подозревая, заходят как раз в те места, где недавно видели семью «косолапого», – говорят сельчане.

Буквально в минувшие выходные дни грибники из Омутнинска наткнулись на свежие следы медведя у окраины Зимино, всего лишь в нескольких метрах от проезжей дороги на Песковку. «Медведи там водятся, об этом сообщают и рыбаки, и местные жители. Но официальных жалоб на «мишек» пока не поступало», – говорит глава Вятского сельского поселения Н.М. Пролеев.

«Окружающие деревни Пермскую и Зимино леса и поля являются охотничьими угодьями районного общества охотников и рыболовов, поэтому медведи на данной территории должны быть. Чтобы животные не выходили на дорогу и не приближались к населённым пунктам, жителям нужно соблюдать элементарные правила – не выкидывать, не закапывать домашний мусор, а лучше сжигать, – комментирует ситуацию государственный инспектор по охране диких животных КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира Кировской области» И.Н. Плотников. – Например, в Пермской мусорные баки установлены как раз у самой дороги, а у медведя прекрасный нюх на пищевые отходы. В этой же деревне стоят трактора, а запах продуктов переработки нефти очень тоже сильно привлекает бурого. До 15 июля у медведей идёт гон – в это время животные наиболее опасны и раздражительны, особенно молодые самцы. Охота на медведя откроется лишь с 1 августа. Людям нужно быть крайне внимательными и осторожными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *