Еженедельное наблюдение за ценами отменено

Специалисты районного отдела потребительского рынка продолжают мониторить цены на основные продукты питания.

Однако с марта текущего года анализ стоимости социально-значимых товаров проводится раз в месяц. Как пояснила заведующая отделом Ирина Новоселова, это связано с тем, что ситуация в стране и области стабилизировалась, и необходимость еженедельно следить за «поведением» цен исчезла. Теперь в отношении 18 продуктов питания по 9 магазинам Омутнинского района наблюдение проводится только для информирования районной администрации, а в министерство развития предпринимательства и торговли результаты мониторинга средневзвешенных оптово-отпускных и средних потребительских цен на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров уже не передаются.

Если еженедельный мониторинг цен в области отменён, то постановление правительства региона от 2010 года, касающееся мер по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, предприятия торговли до сих пор выполняют. Данным постановлением рекомендовано хозяйствующим субъектам, занимающимся торговой деятельностью, устанавливать ограниченные торговые наценки на социально значимые продовольственные товары в городах до 10%, а в муниципальных образованиях до 15%. В данный перечень включено 20 наименований социально значимых продовольственных товаров. Со всеми основными торговыми сетями, действующими в Кировской области, в марте 2015 года подписаны соглашения о соблюдении указанных предельных наценок. Кроме того, крупные предприятия области осуществляют свои программы лояльности, предоставляя социально незащищенным группам населения дополнительные скидки.

Омутнинские предприниматели – не исключение. Они не выходят за пределы рекомендуемых рамок, а некоторые держат цены – несколько ниже. Кроме того, в продовольственных магазинах проходят акции по снижению цен на отдельные товары первой необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *