В прокуратуре прошло координационное совещание

О состоянии законности и правопорядка, борьбе с преступностью в Омутнинском районе говорили руководители силовых структур и представители органов местного самоуправления. Анализировали статистику, вносили предложения по улучшению ситуации.

Как отметил в своём докладе прокурор района Я.В. Шавшуков, уровень преступности остался практически на уровне 2017 г. – количество зарегистрированных преступлений в 2018 г. выросло незначительно, на 1,2% (с 646 до 654). Негативную динамику преступности характеризует увеличение в 2 раза числа убийств (с 3 до 6) и разбоев (с 2 до 5). В районе произошёл рост числа тяжких и особо тяжких преступлений (с 143 до 177). Очень высокий удельный вес «пьяной» преступности – 53,8%.

Рост количества преступлений, совершённых в алкогольном опьянении, начальник полиции МО МВД России «Омутнинский» А.В. Вдовкин объясняет недостаточной работой по пресечению мест торговли, так называемыми шкаликами, – в последнее время их продают из квартир и домов – и обещал усилить работу полиции в этом направлении в текущем году.

Наиболее распространённые преступления против собственности – кражи, грабежи, разбои и мошенничества. Последние, по словам Александра Викторовича, очень сложно раскрыть, так как большинство из них дистанционные. Злоумышленники зачастую находятся за пределами Кировской области, а пятеро установленных лиц – и за границей РФ. По числу мошенничеств (145) наш район в регионе – лидер, наряду с Котельничским и Кирово-Чепецким районами.

Также Омутнинский район отличает статистика без вести пропавших. Таких было 118. 102 человека разыскать удалось, местонахождение 16-ти так и не установили. Среди разыскиваемых было 18 преступников, трое из них нашлись.

Начальник следственного отдела СУ СК РФ С.В. Храмов выразил беспокойство ростом преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2018 г. зарегистрированы два случая половой вязи мужчин с девочками, не достигшими возраста 16-ти лет. Обнаружена пересылка порнографических фото-, видеоматериалов несовершеннолетними в социальных сетях. Это также наказуемо.

После силовиков с докладами выступили представители местной власти.

По итогам совещания прокуратура наметит задачи на текущий год и определит даты их выполнени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *