В Плетенёвской закрыли здание ФАПа

Жители деревни готовы вложить средства в ремонт медпункта. Они направили главе района Владимиру Друженькову протокол собрания, на котором решили посодействовать в ремонте фельдшерско-акушерского пункта. Свои подписи поставили 80 человек.

По приказу главного врача Омутнинской ЦРБ деятельность ФАПа с 14 ноября приостановлена ввиду аварийного состояния здания. Фельдшер медпункта временно переведена в ФАП п. Лесозаводского, где работает до 12.00, а после обеда обслуживает население Плетенёвского фельдшерского участка на дому.

«Жители деревни мёрзнут на автобусной остановке в ожидании приезда фельдшера, чтобы им в первую очередь оказали медицинскую помощь, – рассказывает председатель ветеранской организации Галина Антоновна Королева. – В деревне проживает 260 человек, из них 58 пенсионеров, 44 человека – до 18 лет, 8 жителей страдают диабетом, 22 – гипертонией, четверо по состоянию здоровья не могут выходить из дома, один – лежащий, двое детей в возрасте до года.

Те, кому назначены уколы, спешат к фельдшеру сделать инъекции до начала её рабочего дня. Ещё одна проблема – нет прямого автобусного сообщения от деревни Плетенёвской до Омутнинской ЦРБ, до райбольницы можно доехать только с пересадкой.

На общем собрании жители Плетенёвской выразили готовность вложиться в ремонт здания. В частности, на приобретение нового котла от каждого домовладения вносится по 500 рублей. Всего в деревне 80 хозяйств. Сельчане очень надеются и на благотворительную поддержку местных предпринимателей.

В деревню проведён природный газ, подведён стояк и к ФАПу, изготовлена проектная документация. Специалистам не составит большого труда установить и подключить новое газовое оборудование в медпункте. И в ремонте протекающей крыши наши мастера-умельцы готовы посодействовать».

Если же здание зимой не будет отапливаться, то ещё больше разрушится, и средств на его восстановление потребуется гораздо больше».

Главный врач Омутнинской ЦРБ Александр Семенченко отметил душевный и благотворительный порыв жителей деревни Плетенёвской, но на решение проблемы смотрит прозаичнее: «По предварительным подсчётам, на ремонт кровли здания и подведение отопления в помещения ФАПа требуется порядка 0,5 млн рублей, это без учёта стоимости сметы. Вариант размещения пункта в сельском ДК (предложение районной администрации) также не приемлем. На основании требований Роспотребнадзора для ФАПа требуется площадь не менее 55 кв. м, а в Доме культуры могут выделить только помещение в 17,6 кв. м. Реальный срок начала восстановления деятельности фельдшерско-акушерского пункта в д. Плетенёвской – весна 2017 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *