В базовой школе собирали деньги на лампочки

С жалобой на незаконные поборы в прокуратуру района обратился родитель одного из учеников МКОУ базовой НОШ. На основании заявления проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения.

Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 № 135-ФЗ                                               «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители (законные представители) учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и нарушает принцип добровольности, установленный ФЗ № 135.

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.

В ходе проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных норм законодательства во 2 классе МКОУ базовая НОШ г. Омутнинска на родительском собрании принято решение о сборе денежных средств в размере 150 руб. с человека на приобретение светодиодных ламп в отсутствие волеизъявления всех родителей учащихся данного класса.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором района представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *