Английские дворяне при заводе

В краеведческой группе в ВК «Омутнинский и Афанасьевский районы: прошлое» опубликовали фрагмент страницы духовной росписи Александровской церкви, находящейся на хранении в Центральном государственном архиве Удмуртской республики. Согласно записи, в 1879 году в Омутнинском заводе проживала семья английских дворян по фамилии Эванс, которая состояла из супругов Фомы Ивановича и Сарры Яковлевны, и их шестерых детей.

Эванс известная фамилия в истории ОМЗ. С начала 60-х годов XIX века шло усложнение технических сооружений завода, что было связано с приглашением английского механика Ф.И. Эванса. Упоминание об Эвансах есть в материалах Свободной энциклопедии Урала, посвящённых П.М. Карпинскому, управляющему Омутнинским горным округом в 1880-1887 годах. Отмечено, что Ф.И. Эванс долго служил механиком, а после его смерти управляющий присматривал за его детьми, и поставил 20-летнего Александра Фомича смотрителем. Также известно, что один из сыновей Карпинского, Михаил, во время отпуска на Урале в Кыштыме женился на Александре Фоминичне Эванс, дочери механика Омутнинского завода.

Англичанин-протестант И.И. Эванс, уроженец Лондона, был записан как управитель Пудемского завода в Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *