Юнармейцы достойно прошли проверку

В юнармейском отряде «Рубин» (п. Лесной) прошла проверка знаний юнармейцев, приобретённых ими за три года обучения, а заодно и умений ориентироваться на местности по карте и компасу, работать с радиостанцией, стрелять по мишени из страйкбольного автомата, оказывать первую медицинскую помощь, надевать общевойсковой защитный комплект, использовать альпинистское снаряжение при переправе через реку. Руководитель Наталья Олеговна Зонова и инструкторы организовали для ребят марш-бросок на четыре с половиной километра.

В нём приняли участие четыре боевые группы, каждая из которых состояла из четырёх человек – командира, медика, химика и стрелка. Согласно легенде, группа диверсантов задумала осуществить террористический акт – отравить водяную скважину, питающую населённый пункт. Юнармейцам была поставлена боевая задача: скрытно в боевом порядке прибыть в район нахождения скважины, обнаружить и нейтрализовать диверсантов, найти отравляющие вещества, провести их изоляцию с помощью гермомешка и доставить в точку эвакуации безопасным маршрутом, указанным на карте.

За плечами у «бойцов» были шести-семикилограммовые рюкзаки с альпинистским снаряжением, костюмами ОЗК, бронежилетами, аптечкой. Каждый боец нёс ещё и автомат.

Несмотря на то, что диверсантами были не люди, а изготовленные из столбиков и воздушных шаров макеты, и отравляющие бомбы были тоже условными – из пластиковых бутылок, ребята были поставлены в условия, максимально приближенные к боевым. Во время прохождения маршрута случались непредвиденные обстоятельства, с которыми ребята достойно справлялись. Например, в третьей группе боец условно отравился в заражённой зоне, но товарищи вынесли его в безопасное место, оказали медицинскую помощь и, оставшись втроём, всё-таки «спасли» населённый пункт от теракта.

В итоге все группы выполнили поставленную боевую задачу в полном объёме в среднем за три с половиной часа. Отмечено грамотное руководство командира первой группы Максима Зябко, командира третьей группы Кирилла Татаринова и медика Станислава Сюткина. Вторая и четвёртая группы проявили взаимовыручку во время марш-броска, что позволило быстро и слаженно справляться с этапами.

– В целом юнармейцы показали хорошую военную подготовку, но работать ещё есть над чем! – подвела итоги Н.О. Зонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *