Убирать кирсинский мусор приехали кировчане!

ООО «Вятский фанерный комбинат» работает в Верхнекамском районе с 2010 года. Уже несколько раз проводилась уборка в Заречном парке. Мусор отсюда вывозится на свалку, остатки закапываются, но жители города как выбрасывали сюда мусор, так и продолжают это делать. У предприятия есть аренда лесов в нескольких районах Кировской области, поэтому работники могут сравнивать положение дел, и надо сказать, что мусорная проблема в Кирсе очень явно бросается в глаза.

Вятский фанерный комбинат сейчас входит в группу компаний «Сегежа» – это один из крупнейших в России холдингов, ведущих заготовку и переработку древесины. В Верхнекамском районе в аренде этого предприятия находится 50 тыс. га лесного массива. 19 мая 17 работников комбината в качестве волонтёров приехали из Кирова в Кирс, чтобы частично убрать захламлённую территорию кирсинского Заречного парка. Им помогали сотрудницы администрации района и работники кирсинского филиала предприятия. Очевидно, что настолько обширную и растянутую несанкционированную свалку без участия техники было не убрать, поэтому для ликвидации завалов привлекли «КамАЗ» с манипулятором и большой грузовик.

В этот раз были ликвидированы только завалов вдоль одного километра лесной дороги, с которых вывезли почти три самосвала мусора. Чтобы ликвидировать свалки в глубине леса, понадобится, наверно, не одна неделя времени и гораздо большее число техники и людей.

Ситуация с мусорными завалами в районе стала нормой. Все окраины Кирса, завалены бытовым мусором, да и в самом городе регулярно возникают стихийные свалки, наглядный пример – ещё одна неискоренимая помойка у контейнеров на Стройпосёлке.

В уборке в Зареке принимала участие сотрудница головного офиса компании «Сегежа», приехавшая аж из столицы Карелии.

Решать проблему утилизации мусора нужно комплексно и в том числе менять сознание людей. Вятский фанерный комбинат планирует проводить просветительские встречи с кирсинскими школьниками. У руководства идея организовать конкурс детских рисунков на экологическую тему. А затем рисунки-победители будут взяты за основу при создании предупреждающих плакатов-аншлагов, которые будут установлены при въезде на арендованную территорию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *