Судебный пристав-исполнитель поспешил

Прокуратурой Верхнекамского района проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве в деятельности отдела судебных приставов Верхнекамского района в части взыскания задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Как рассказал Н.В. Лебедева, помощник прокурора Верхнекамского района., было установлено, что в производстве судебного пристава-исполнителя находилось исполнительное производство о взыскании с Ч. задолженности по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени в размере 4017,30 руб. в пользу взыскателя КОГУП «Облкоммунсервис».

По истечении двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства постановлением судебного пристава-исполнителя производство окончено, исполнительный документ возвращён взыскателю в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях.

При этом на дату окончания исполнительного производства судебным приставом-исполнителем выезд по известному месту регистрации должника с целью установления его имущественного положения не осуществлялся.

Таким образом, вывод судебного пристава-исполнителя о невозможности установления имущества должника являлся преждевременным, безосновательным и противоречащим требованиям законодательства.

По результатам проверки в адрес старшего судебного пристава внесён протест. Требования прокурора удовлетворены, постановление об окончании исполнительного производства отменено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *