Стартовала операция «Мак-2016»

В Верхнекамском районе 20 июня началась ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак-2016». В период до 31 июля в рамках операции сотрудники ОМВД по Верхнекамскому району совершат рейды по приусадебным и дачным участкам граждан, где могут произрастать наркосодержащие растения.

Операция «Мак» пройдёт в два этапа: первый – с 20 июня по 31 июля, второй – с 8 августа по 31 октября. Первый этап нацелен непосредственно на сам процесс  выявления и уничтожения незаконных посевов и очагов произрастания конопли и мака. Во время второго этапа силы правоохранительных структур будут направлены на перекрытие внутрирегиональных, межрегиональных и трансграничных каналов поступления наркотических средств растительного происхождения в незаконный оборот.

Практика проведения операции «Мак» прошлых лет показала её целесообразность и значимость для стабилизации наркотической и криминогенной ситуации. Так, за время операции «Мак-2015» сотрудниками правоохранительных органов Верхнекамского района было выявлено 11 преступлений, часть из которых отнесена к категории тяжких и особо тяжких. Изъято из незаконного оборота 1416 граммов маковой соломы; 8,5 грамма гашишного масла и более 100 граммов героина.

Стоит обратить внимание граждан на два важных момента во время проведения оперативно-профилактической операции «Мак».

Во-первых, уголовно наказуемо выращивание мака и других наркотикосодержащих растений на приусадебных участках. Данное деяние подпадает под ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) и грозит наказанием в виде штрафа до 300 000 рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.

Во-вторых, административно наказуемо неуничтожение очагов произрастания дикорастущих мака и конопли. Владелец или арендатор земельного участка должен следить за ним независимо от того, используется земля или нет, и уничтожать всходы наркосодержащих растений. В ином случае ему грозит административная ответственность в соответствии со ст. 10.5 КоАП РФ (непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включённых в перечень наркотических средств, и дикорастущей конопли). За нарушение санкций ст. 10.5 КоАП грозит административный штраф на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Уважаемые садоводы, дачники и огородники, внимательно следите за тем, что произрастает на вашем земельном участке. Помните, что не уничтоженный вовремя куст конопли или мака способен привлечь внимание наркозависимых граждан, «визит» которых, особенно в ночное время, может закончиться самым плачевным образом, ведь наркоманы в погоне за очередной «дозой» готовы пойти на все.

Информацию о фактах, касающихся незаконного оборота и культивирования наркотических средств, можно сообщить на круглосуточный телефон 2-44-00.

Другую информацию можно получить на официальном сайте ОМВД России по Верхнекамскому району: верхнекамский.43.мвд.рф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *