Светлополянские торфяники нацелены на работу

Нынешний сезон добычи закончился для светлополянских торфяников в сентябре. Несколько погожих дней позволили заготовителям продолжить работу и хотя бы немного, но приблизится к запланированному в начале лета объёму заготовки. В этом году план производственному участку «Дымный» задавался только исходя из нужд котельных Верхнекамского района. Из-за дороговизны доставки светлополянского топлива на Кировскую ТЭЦ-4 от торфа с верхнекамского месторождения отказались в пользу других – расположенных ближе к областному центру. Но нынешнее влажное лето внесло свои коррективы, дожди шли по всей области, поэтому и на других производственных площадках АО «ВяткаТорф» план по заготовке также не выполнен. Поэтому запасы заготовленного торфа, не израсходованные в предыдущие годы, судя по всему, будут использованы этой зимой. В «Дымном» надеются, что и их ранее заготовленный торф в текущий отопительный сезон пригодится.

План на это лето был установлен небольшой – 30 тыс. тонн (для сравнения, несколько лет назад в Светлополянске было заготовлено более 200 тыс. тонн), но из-за погодных условий добыли только 17 тыс. 800 тонн, что составляет 53% от плана. В сезон некоторые работники ПУ «Дымный» были откомандированы на месторождения «ВяткаТорф» в других районах, туда, где потребность в рабочей силе была больше.

Сейчас на производственном участке идёт отгрузка торфа для котельной в посёлке Рудничном.

– За октябрь мы отгрузили 780 тонн торфа, – рассказал начальник участка Александр Леонидович Нестеров. – Нашим руководством было принято решение, что подача топлива будет производиться только по предоплате в связи с большой задолженностью ресурсоснабжающей организацией КОГУП «Облкоммунсервис» перед АО «ВяткаТорф» за поставки топлива в прошедшем отопительном сезоне.

Сейчас коллектив ПУ «Дымный» составляет 65 человек, недавно делегация сотрудников предприятия побывала в Кирове на праздновании 15-летнего юбилея объединения «ВяткаТорф». А 4 ноября чествование торфяников производственного участка и празднование юбилея состоялось в Светлополянске в ДК «Юность». За 15 лет работы в составе АО «ВяткаТорф» на верхнекамских торфополях было добыто огромное количество полезного ископаемого – более двух млн тонн.

– Несмотря на то, что это лето было такое неблагоприятное для заготовки, закрываться мы не собираемся. На следующий сезон уже подготовили производственные площади, план нам установят выше, поэтому будем работать, – поделился перспективами на будущее А.Л. Нестеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *