Разыскиваются родственники Ивана Москвина

Несколько лет назад житель п. Тупрунки Виктор Золотов нашёл на улице посёлка медаль «За отвагу». Награда, без колодки, лежала в пыли. Виктор принёс находку домой, показал жене, и они решили её сохранить. Так и хранилась солдатская медаль у супругов Золотовых, а потом Виктор подумал: «Надо найти хозяина медали, ведь человек кровь за неё проливал. Или передать его родственникам как семейную реликвию».

Только вот как узнать, чья это награда? Золотовы решили передать находку в редакцию газеты «Прикамская новь», и год назад медаль «За отвагу» № 1453649 оказалась у нас. По своим каналам мы пытались найти хозяина медали, обращались на различные сайты и выяснили, что по номеру найти владельца медали сложно, но возможно. И тогда мы обратились за помощью в военный комиссариат Верхнекамского района.

Сотрудники райвоенкомата подготовили соответствующий запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и недавно получили ответ: «По архивным документам установлено, что медаль «За отвагу» № 1453649 вручена сержанту Москвину Ивану Ильичу, 1916 года рождения, место рождения: Кировская область, Лебяжский район, д. Мушан, награждён приказом 539 гаубичного артиллерийского полка от 23 июля 1944 г. № 018/н. В приказе значится: «…Награждаю: медалью «За отвагу» …10. Командира отделения подвоза сержанта Москвина Ивана Ильича, за то, что он в период операции прорыва линии обороны противника в районе дер. Тарговище с 15 по 18 июля 1944 г. умело организовал подвоз боеприпасов, несмотря на обстрел с самолётов и миномётов он своевременно доставил боеприпасы на огневые позиции, а также умело организовал вывоз гильз и укупорки, тем самым способствовал выполнению боевой задачи».

Также справка из архива содержит сведения о домашнем адресе И.И. Москвина на момент награждения: г. Свердловск, ул. Энгельса, корпус 1, кв. 10. Указано и имя его жены: Евгения Андреевна Шабурова. Кроме того, уточняется, что на 17 июля 1947 года домашний адрес И.И. Москвина был следующий: Кировская область, Шурминский район, д. Савиново, детдом (так в документе).

Конечно, Ивана Ильича Москвина уже нет в живых, но есть надежда, что отыщутся его родные, которым мы смогли бы передать солдатскую награду. Говорят, в Камском сельском поселении ранее проживали люди по фамилии Москвины, но на данный момент таковых не имеется. Тем не менее, мы надеемся, что кто-то что-то вспомнит и поможет нам установить родственников И.И. Москвина. Сообщить интересующие нас сведения можно по телефону 2-33-96.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *