Премьера спектакля прошла на «ура»!

«Сценичность я понимаю совсем не в нагромождении эффектов, а в том, чтобы происходящее на сцене трогало и вызывало сердечное участие зрителей», говорил П.И. Чайковский. Именно эти чувства испытали жители и гости Кирса 14 марта, пришедшие в РЦ «Досуг», где участники театрального объединения «Свежий ветер» представили на суд зрителей премьеру спектакля «Ляльки» по сценарию В. Ткачёва (режиссер – Ольга Савиных).

В этот день в Доме культуры был аншлаг. Театральная постановка для многих – настоящий праздник. Ажиотаж с билетами начался задолго до показа, и в зале практически не осталось свободных мест. Несмотря на серьёзную тему спектакля, все были в приподнятом настроении.

А за кулисами в тот момент было весьма волнительно. Артисты, уже выступавшие на сцене и дебютанты, готовились показать всё, на что способны.

Раздались нетерпеливые аплодисменты – свет в зале погас, спектакль начался… Действие заворожило с первых минут, на сцене стремительно понеслись события военных и послевоенных лет. В обычной белорусской деревне Броды жизнь текла размеренно, пока не прогремела весть: «Началась война!».

Война… В центре – судьбы ещё совсем юных мам, имена которых сами по себе глубоко символичны: Вера, Надежда, Любовь. На их долю выпали нелёгкие испытания: мужья ушли на фронт, враг пришёл в их родную деревню. Ценой неимоверных усилий им удалось преодолеть всё, несмотря на то, что молоденькие мамы – сами «ляльки», да ещё и с малышами – ляльками на руках.

На сцене за полтора часа была прожита целая жизнь, и каждую минуту вместе с артистами прожили и зрители. Переживали за героев, когда в деревню пришли немцы. Замирали от волнения, когда подлый полицай забрал ребёнка. Еле сдерживали слёзы, когда в зале полилась трогательная до глубины души мелодия колыбельной… В спектакле нашлось место и юмору – в зале то и дело раздавался дружный смех!

Режиссер постановки Ольга Савиных проделала колоссальную работу и поделилась секретом, как проходила подготовка: «Проводится разбор пьесы, выявляется характер каждого героя, адаптируется под актёра. Например, Мирон мог быть властным, злым и жестоким, а у нас он по-ребячьи непосредственный, трусоватый. Немецкого офицера мы специально наделили человеческими качествами, потому что мир не делится только на чёрное и белое…» Ольга Сергеевна даже держала постоянную связь с драматургом, автором пьесы «Ляльки» Василем Ткачёвым, который благословил премьеру.

В актёрский состав вошли люди разных профессий: от библиотекаря до начальника финансового управления Верхнекамского района. Нельзя сказать, что они играли чьи-то роли. На сцене они по-настоящему жили: ругались и мирились, пели песни и плакали, испытывали ненависть к фашистам и сами становились ими… На время каждому удалось перевоплотиться в своего персонажа. Очень естественно изображен деревенский говор, а немецкий акцент в русской речи был просто бесподобен! Евгения Ушакова (Вера, солдатка), Елена Шильникова (Надежда, солдатка), Екатерина Сарыпова (Любовь, солдатка), Ольга Загоскина (баба Алёна, повитуха), Светлана Логинова (Пузырёва, секретарь сельсовета), Игорь Сапегин (Мирон, полицай), Алексей Цылёв (Александр, муж Любы), Елена Безродных (Ула, литовка), Иван Безштейнов (Тимох, солдат), Андрей Бабушкин (комендант, немецкий офицер), Вера Трушникова (суфлёр) – дружная, слаженная театральная команда. Как сказала О. Савиных: «На каждой репетиции участники спектакля выкладывались по полной, постоянно были не удовлетворены собой, что позволяло им расти, набираться опыта. Привносили в задумку режиссёра свои свежие идеи. Спектакль – это коллективное творчество… Мы смотрим в одном направлении, поэтому работать с таким коллективом легко, но трудно соответствовать их требованиям». Коллектив труппы был благодарен Алексею Узуну за качественную настройку световых и звуковых эффектов.

Финальные слова героев – и зал взорвался овациями! Близкие и родные несли артистам цветы и поздравляли их с успешной премьерой, а те, в свою очередь, не скрывали счастливых улыбок! После закрытия занавеса люди долго не расходились, делились впечатлениями и эмоциями. То тут, то там можно было слышать восторженные отзывы. А это значит, что спектакль удался. Браво, «Свежий ветер»!

Анна Кривошеина. «Прикамская новь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *