По воле случая

С 1 сентября начинается охота на лося на реву (на самца). По данным зимних маршрутных учётов, на территории Верхнекамского района, на площади свыше одного миллиона га, насчитывается 683 лося. Однако районное общество охотников и рыболовов получило только 20 лицензий, в том числе четыре – на охоту на лося на реву, квоты устанавливает министерство охраны окружающей среды Кировской области, а утверждает губернатор.

Конечно, желающих поохотиться на самца лося в районе значительно больше. Все, кто хотел испытать удачу, ещё в мае подали заявки. Всего в районное охотобщество поступило девять заявок, практически все они – коллективные. Чтобы соблюсти справедливость, за неделю до начала охоты, 23 августа, в охотобществе состоялась жеребьёвка. К 10 часам утра здесь собрались пять из девяти охотников, желающих получить лицензию. Тянуть жребий доверили самому опытному – Владимиру Степановичу Владыкину, члену совета Верхнекамского районного общества охотников и рыболовов.

На столе разложили девять листов бумаги. На оборотной стороне четырёх из них было написано слово «Лось». Председатель районного охотобщества Б.И. Веселов называет фамилию первого претендента на путёвки – В.С. Владыкин, Владимир Степанович наугад берёт листок со стола – пусто! Второму претенденту, также присутствующему на жеребьёвке, повезло больше – на этот раз выпал листок с заветным словом. Так были разыграны все четыре лицензии – три из них достались кирсинским охотникам, четвёртая – охотнику из Рудничного.

В октябре будут таким же образом, то есть путём жеребьёвки, распределены лицензии на зимнюю охоту на лося (без половозрастных признаков), которая начнётся с 1 ноября. Из 16 лицензий в жеребьёвке будут участвовать не все, так как первоочередное право получения лицензии имеют охотники, в минувшем сезоне добывшие волка, и от волчатников уже поступило пять заявок. Кстати, охотник, добывший трёх и более волков, имеет право купить путёвку со скидкой 50% – и у нас такой охотник есть, это житель п. Созимского.

Охотники, 23 августа выигравшие лицензии, не скрывали своей радости, хотя охота – удовольствие дорогое, а лицензия на лося в нашем районе вместе с путёвкой обходится в 17 500 рублей (и в сравнении с некоторыми другими районами Кировской области это ещё дёшево). Тем, кого удача обошла стороной, обязательно повезёт в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *