Победа навсегда останется молодой

В преддверии празднования Дня Победы в стенах Детской школы искусств г. Кирса прошла встреча с детьми войны, вдовами и тружениками тыла.

Всё началось с детского концерта. Ребята пели, играли на музыкальных инструментах мелодии военных лет. Представители военного поколения пели вместе с ребятами, подхватывая знакомые мотивы. А когда Маргарита Рыбакова самозабвенно читала стих Юлии Друниной «Зинка», в зале многие прослезились. После прочтения стояла звенящая тишина, которую нарушил чей-то шёпот: «Девочка-то плачет…». И только после этих слов зрители словно очнулись от своих мыслей и восторженно зааплодировали.

Концертные номера разбавлялись воспоминаниями о жизни во время войны. Первой своими впечатлениями поделилась одна из самых старших участниц встречи Ангелина Николаевна Пономарёва. Ей 93 года! В прошлом Ангелина Николаевна учитель математики. А на момент объявления войны она закончила 10 классов. Большинству из присутствующих в «сороковые роковые» было по 5-6 лет. Многое ещё детскому сознанию было недоступно, но все прекрасно понимали, что идёт война, погибают родные. «Мы ждали победы, ждали, когда отцы вернутся», – с оттенком печали в голосе вспоминали на встрече. А чтобы приблизить победу, дети военного времени сами на склеенных листах бумаги красной краской писали: «Смерть фашистским захватчикам!».

После концерта волонтёры взяли диктофоны, чтобы записать воспоминания участников встречи о жизни в те далёкие военные годы.

Встреча была организована в рамках Всероссийской акции «Живые истории». В Верхнекамском районе будет создана электронная «Книга памяти», которую опубликуют в социальной сети ВКонтакте в группе «Молодёжь Верхнекамья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *