На одного родившегося приходится два умерших

В первом полугодии 2019 года в Верхнекамском районе родилось 90 детей, умерло 185 человек. За этот же период 2018 года родилось 96 и умерло 205 человек. То есть число умерших по-прежнему превышает число родившихся двое, и такая тенденция сохраняется на протяжении всех последних лет.

В разрезе поселений в сравнении с первой половиной 2018 года увеличилась смертность среди жителей Кирсинского городского и Камского сельского поселений. Высокой остаётся смертность среди населения Рудничного городского и Лойнского сельского поселений, хотя она немного снизилась по сравнению с первым полугодием 2018 года.

Самой распространённой причиной смерти в районе остаются болезни системы кровообращения. Это общероссийская тенденция формирования структуры смертности. Более половины населения, перешагнув 50-летний рубеж, имеют очень высокий сердечно-сосудистый риск. Все известные на сегодняшний день факторы риска (курение, избыточный вес, пагубное употребление алкоголя, повышенное артериальное давление, нерациональное питание, минимальная двигательная активность) бьют по нашей сердечно-сосудистой системе. В Верхнекамском районе около 40% причин смертности связаны с болезнями системы кровообращения.

На втором месте – смертность от злокачественных новообразований. За шесть месяцев 2019 года от онкологических заболеваний погибло на восемь человек больше, чем за этот же период 2018 года. По локализации самыми распространёнными (45%) стали злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта. Погибших от рака мужчин в два раза больше, чем женщин как в 2018, так и в 2019 году. И происходит это по причине того, что женщины ведут более здоровый образ жизни, чем мужчины.

Третье место в структуре смертности занимают состояния, связанные с воздействием внешних причин: травмы, отравления, утопления, гибель на пожарах, убийства, самоубийства. В первую половину как 2018, так и 2019 по семь верхнекамцев ушли из жизни добровольно, сообщает «Прикамская новь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *