Запрещённая литература изъята и уничтожена

Камской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ проведена проверка по факту распространения экстремистских материалов одним из осуждённых ФКУ ИК-3 УФСИН России по Кировской области.

Проведённой проверкой установлено, что осуждённый Т. в период отбывания наказания в ИК-3 п. Рудничного, преследуя цель пропаганды радикального ислама, распространял среди других осуждённых исправительного учреждения экстремистскую литературу, а именно религиозную книгу, запрещённую к распространению на территории России и включённую в список экстремистских материалов, убеждал и уговаривал осуждённых прочесть данную книгу, при этом обещал им, что после прочтения их жизнь изменится в лучшую сторону.

Поскольку в действиях осуждённого Т. усматривался состав административного правонарушения о массовом распространении экстремистских материалов, Камской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ в отношении Т. 14 октября 2017 года было возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Постановлением судьи Верхнекамского районного суда осуждённый Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей с конфискацией запрещённой к распространению на территории России и включённой в список экстремистских материалов книги, с последующим её уничтожением.

Как констатирует Н.А. Пономарев, помощник Камского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ, данный случай не единичен. Камской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в 2017 году вскрыты ещё два случая распространения экстремистских материалов осуждёнными, в отношении них также возбуждены административные производства, все виновные лица наказаны в установленном законом порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *