Деревья здоровые, ничему не угрожают?

Общественные инспекторы по охране окружающей среды в разных районах Кировской области поднимают вопрос об «аварийных» деревьях, которые угрожают имуществу и даже жизни населения. Трагические случаи в 2019 году уже происходили, например, в Кирове и Яранске. По сообщению общественного лесного инспектора, депутата Верхнекамской районной Думы Ивана Бронникова, ситуация в п. Светлополянске вписывается в общий контекст проблемы.

Год назад жители посёлка обратились к депутату с коллективной жалобой на наличие «аварийных» деревьев в опасной близости от их жилого дома. Для проверки информации И.Б. Бронников выехал в Светлополянск. Как специалист в сфере лесного хозяйства с 20-летним стажем работы в лесничестве, он профессионально определил, что деревья действительно больны и заражены, угроза их падения реально существует. Между тем, как подчеркивает депутат, данные деревья расположены на территории объекта министерства образования Кировской области, за заборчиком, поэтому вопрос их ликвидации не входит в компетенцию администрации поселения.

Совместно с депутатами Светлополянской Думы, главой поселения, жильцами дома была создана выездная комиссия, произведён осмотр деревьев, зафиксировано наличие повреждений и их фотофиксация; составлен соответствующий акт. На основании этого жильцы дома направили коллективное обращение министру образования Кировской области О.Н. Рысевой. Неожиданный ответ их обескуражил: «никаких признаков аварийности на деревьях нет, деревья здоровые, ничему не угрожают».

После этого они обращались и к депутату Законодательного Собрания области И.Н. Суворову, писали губернатору и в прокуратуру, другие инстанции. Им отвечали почти под копирку: «признаки аварийности отсутствуют».

– Прошёл почти год, в октябре 2019 года я получил удостоверение общественного инспектора, и люди снова пришли ко мне с той же проблемой, – говорит Иван Бронников. – И мне теперь крайне любопытно: могут ли, например, специалисты министерства лесного хозяйства Кировской области по представленным в министерство образования фотографиям определить: аварийные это деревья или нет? И второй вопрос: с чего вдруг чиновники министерства образования считают, что лучше разбираются в аварийности и болезнях деревьев, чем инженеры лесного хозяйства с 20-летним опытом работы в лесничестве?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *