Выходные должны быть у всех!

В связи с частыми обращениями граждан в прокуратуру Верхнекамского района А.В. Бакулин, прокурор Верхнекамского района разъяснил, что такое ненормированный рабочий день, и какие права и обязанности есть у работников, имеющих ненормированный рабочий день.

На основании ст. 111 Трудового кодекса РФ всем работникам предоставляются выходные дни. Ст. 113 ТК РФ запрещает работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а привлечение работников к работе в эти дни производится по общему правилу по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работников. В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В соответствии со ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. По смыслу указанной статьи работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

Таким образом, ТК РФ не признаёт переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определённые гарантии. За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трёх календарных дней.

Вместе с тем, работники, осуществляющие трудовую деятельность в режиме ненормированного рабочего дня, на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Привлечение таких работников к труду в их выходные и (или) нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением вышеуказанных положений ст.ст. 113, 153 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *