Всё начинается с военкомата

В военном комиссариате Верхнекамского района с 30 января по 1 февраля было особенно многолюдно. Молодые люди 2002 года рождения (школьники и студенты) прибыли по повестке для прохождения медицинского освидетельствования и первоначальной постановки на воинский учёт.

Сначала молодые люди были направлены на прохождение психологического профессионального отбора, который проводил старший помощник начальника отделения призыва по профессиональному психологическому отбору А.В. Осколков. Это один из обязательных этапов, на котором по результатам тестирования выявляются индивидуальные особенности человека, в соответствии с которыми определяется в род войск, где может служить будущий новобранец, либо устанавливается непригодность к прохождению воинской службы.

Ребят осматривали врачи Верхнекамской и Белохолуницкой ЦРБ. Важно, что решение комиссии о категории годности гражданина к военной службе на этапе постановки на воинский учёт не является окончательным. При достижении им 18 лет медкомиссия будет проводиться заново, при этом категория годности может быть изменена. Такое происходит часто.

Три дня напряжённого графика по постановке на первоначальный воинский учёт миновали. Подведены итоги, которыми поделился военный комиссар Верхнекамского района А.А. Ширяев:

– В 2019 году первоначально на воинский учёт в военный комиссариат Верхнекамского района планировалось поставить 116 человек. Но поставлено было 106. Остальные ребята изъявили желание встать на учёт в других районах и областях по месту обучения либо по месту временной регистрации. В этом году качественный состав допризывной молодёжи, можно сказать, порадовал, так как из 106 вставших на учёт более 63% ребят имеют здоровье, годное для прохождения службы, в прошлом году данный показатель был всего 52%. Значительно снизился показатель ограниченно годных и временно не годных к прохождению военной службы – 14% в этом году в сравнении с прошлым – 39%. Этот показатель во многом зависит от своевременного проведения диспансеризации районной поликлиникой и выявления заболеваний до того, как юноши прибывают в военный комиссариат. Я считаю, что работа поликлиники в этом направлении за прошедший год значительно улучшилась. Большинство выявленных у будущих призывников заболеваний касается терапевтического и психологического профиля, а также органов зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *