Волки: правда и вымысел

Из года в год странные люди, пытаясь поймать сиюминутную славу, размещают в интернете одну и ту же жуткую историю. Якобы на автобусной остановке волки загрызли целую семью. Иногда не на автобусной остановке, а просто на дороге, когда вышли из машины подышать свежим воздухом. Иногда кто-то из семьи «выжил». Это «случается» то в нашем районе, то в Белохолуницком. В этом году придумали, что это произошло в Омутнинске… И ведь люди верят, охают, возмущаются: «Куда смотрят охотники?».

Проверять данную информацию даже уже и не хочется – байка не новая и сто раз уже опровергнутая. И, тем не менее, официальная информация пришла в руки сама, поэтому грех не поднять «волчью» тему ещё раз. Как сообщил заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Анисимов на совещании главных редакторов районных газет Кировской области, которое состоялось 19 декабря в Кирове, нападений волка на человека в Кировской области не зарегистрировано ни разу за последние 60 лет.

Известные нападения серого хищника на человека датируются послевоенными годами, что вполне объяснимо. В военные годы некому было регулировать численность волка в наших лесах. Мужчины сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а женщины и дети тоже сражались, но на другом фронте – на трудовом – с единственной целью – выжить и обеспечить фронт всем необходимым. Кроме того, голод, бесконечные боевые сражения позволили волку привыкнуть к человеческой крови и не бояться человека. От того и помнят наши бабушки и дедушки те странные времена, когда родители боялись отправлять детей в школы, которые зачастую находились в соседних деревнях.

Мы с вами живём в совершенно других условиях. Человек для волка сегодня – не добыча, а наоборот – один из самых опасных врагов. К тому же неприятно пахнущий – дымом, мылом, одеколоном – запахами для природы чуждыми и резкими. Тогда почему же в последнее время регулирование численности волков является задачей государственной важности? Почему так много и часто стали об этом говорить?

Да потому, в первую очередь, что волк наносит большой ущерб охотничьему хозяйству. Это умный и сильный хищник, который способен в условиях бесконтрольного размножения вызвать серьёзный дисбаланс в природе, истребляя лосей, зайцев и другую живность. О полном изведении популяции волка речи, конечно, не идёт – он такое же важное звено в структуре окружающего мира, как и любой другой зверь, он нужен природе и важен. Но – в разумном количестве. К тому же никто не может предугадать заранее, чем может обернуться бурный рост популяции волка для человека. Как ни крути, а страшно, когда волки начинают заходить в населённые пункты…

Охота на волка – мероприятие крайне трудное и финансово затратное. Обязанности по регулированию численности волка в закреплённых за охотпользователями угодьях лежат на самих охотпользователях (общества охотников и рыболовов). На территориях общего пользования вопросы регулирования решает министерство лесного хозяйства Кировской области, и на государственном уровне «волчьему» вопросу в последние годы уделяется всё больше внимания.

В Верхнекамье администрацией района объявлен конкурс на звание лучшего охотника-волчатника. Итоги конкурса будут подведены 8 марта 2020 года. Общий призовой фонд составил 20 000 рублей, победители получат денежные премии. Что должен сделать охотник, чтобы принять участие в волчьей охоте? Для начала – получить разрешение на отстрел волка. Оно выдаётся бесплатно, но в закреплении с разрешением на добычу пушного зверя – зайца, бобра, куницы, лисы… Отстреливать волка можно в период осенне-зимнего охотничьего сезона, до 29 февраля. При добыче волка необходимо учесть, что стрелять в него в пределах населённого пункта запрещено – охотиться можно только на расстоянии не ближе, чем 200 метров до границы пункта.

С начала 2019 года до середины декабря в Верхнекамском районе было отстреляно 11 волков. Один из последних случаев был в Тупрунке, в границах Кайского лесничества. Охотник Василий Мисник 1974 года рождения на волка охотиться не планировал, но небольшая стая из трёх особей приблизилась к нему слишком близко – пришлось стрелять. Один волк отстрелян, остальные убежали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *