«Батарейки, сдавайтесь!»

С 15 мая по 15 июня в Кирсе проходит акция по сбору использованных батареек, организованная советом молодёжи Кирсинского городского поселения.

Многие знают, но мало кто задумывается о том, какой огромный вред несут эти маленькие вещицы окружающей среде и здоровью человека. На долю батареек приходится более 50% токсических выбросов из всех бытовых отходов. В составе использованных батареек содержатся ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. Между тем, вредные вещества, которые содержатся в использованных батарейках, попадая в организм человека (а это происходит обязательно), накапливаются в нём, поэтому даже малое их количество говорит о конкретной опасности. К примеру, кадмий поражает работу каждого органа в организме, блокирует работу ферментов, способен спровоцировать рак лёгких, заболевание мозга, почек и печени.

Все мы хотим иметь богатырское здоровье, хотим, чтобы наши дети не болели, и всё ещё надеемся на хорошую экологическую обстановку – удалённость от больших городов, здоровое питание. Между тем, все огурчики и помидорчики растут на отравленной земле, а лес с каждым годом мельчает.

Чтобы хоть немного уменьшить вред, который люди наносят природе, организуется акция «Батарейки, сдавайтесь!». В кирсинских организациях установят специально оформленные коробки под использованные батарейки. Они будут расположены в ДК «Досуг», ВГТПТ, администрации района, среднеобразовательной и начальной школах Кирса, ДС «Росинка», в магазине «Кулинария» ИП Осипов и магазине «Даринка» ИП Кричфалуший, расположенном в заречной части города, редакции газеты «Прикамская новь», на проходной в ОАО «Кирскабель».

После сбора все батарейки будут доставлены в Киров в перерабатывающую компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *