Активность клещей нарастает!

В медицинские организации Верхнекамского района, по данным на 13 июня, по поводу присасывания клещей обратилось 59 человек, в том числе 15 детей. В лаборатории области исследовано 44 клеща, из них инфицированных вирусом клещевого энцефалита не выявлено, но 10 клещей были поражены возбудителями боррелиоза, один клещ – возбудителем моноцитарного эрлихиоза. Заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрированы.

Чаще всего присасывание клещей происходит в лесах, в лесных массивах вблизи населённых пунктов, на территориях садоводческих товариществ, на кладбищах, в черте населённых пунктов, на рыбалке.

Активность иксодовых клещей нарастает, и не стоит пренебрегать мерами личной профилактики.

Отправляясь за город, на природу, всегда нужно помнить о проведении мероприятий индивидуальной защиты, подразумевающей следующее: само- и взаимоосмотры; ношение специальной защитной одежды; применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей – репеллентов (средства, отпугивающие клещей) и репеллентно-акарицидных препаратов (средства, отпугивающие и уничтожающие клещей).

При укусе клещом проконсультируйтесь с врачом по назначению профилактического лечения. Приём профилактических средств может предотвратить заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *