Активность клещей возросла

По состоянию на 22 мая в Верхнекамском районе зарегистрировано 23 случая присасывания клещей, в том числе семь случаев – у детей. В Кирсе зарегистрировано семь случаев, в районе – 16. За аналогичный период прошлого года было 17 случаев, в том числе среди детей – четыре. Таким образом, в этом году, возможно, активность клещей выше.

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводит лаборатория «Лайт». На данный момент из пяти обследованных клещей инфицированных не выявлено.

В целях профилактики заболеваний клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза необходимо соблюдать следующие правила: при нахождении в лесу либо на даче используйте специальную одежду и обувь: куртку с длинными рукавами, брюки, которые необходимо заправить в высокую закрытую обувь, обязателен головной убор; обязательно используйте репелленты для отпугивания клещей; проводите само- и взаимоосмотры верхней одежды и обуви; после посещения леса нужно провести тщательный осмотр, особое внимание уделив голове, шее, спине, животу; при обнаружении клеща нужно немедленно его удалить, не раздавив его и не оставив часть клеща в ранке, обработать место укуса йодом и обратиться к врачу либо сразу же обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

И помните: профилактические меры – основа предупреждения заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *