Экзамен на вкусную и… безопасную кухню

Повара школ и дошкольных групп прошли курсы повышения квалификации.
Такое большое мероприятие проводилось семь лет назад. «От поваров тоже в какой-то мере зависят оценки в дневниках ребят, — заметила Н.Ю.Дзюба, преподаватель технологии учебно-производственного центра «Образование» (г.Киров). — Школьный обед должен быть вкусным, соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям». Курсы проходили на базе Афанасьевской школы. «Два наших повара повысили разряд без отрыва от рабочего места. Конечно, это удобно», — прокомментировала директор И.В.Белева.
Тридцать женщин на пять дней превратились в студентов. Афанасьевские повара изучили СанПиН, особенности обработки продуктов и приготовления кулинарных изделий и блюд, а также сроки их хранения. «Помимо лекций, шли практические занятия, на которых знакомились с простыми и сложными формами нарезки из овощей, проводили подготовку к фаршировке курицы (галантин). Готовили, дегустировали, обсуждали, — рассказывает преподаватель. — Во время занятий обращали внимание на новые технологии в общественном питании. Повторяли технические нормативы для питания детей в школьных и дошкольных организациях и многое другое. Все, чтобы дети питались вкусной, здоровой, безопасной пищей».
Надежда Юрьевна преподает уже более тридцати лет. Много лет была мастером производственного обучения в кировском техникуме. «Хорошо знаю, как готовить на большой коллектив — в свое время трудилась в столовой шинного завода, — улыбнулась она. — Была поваром у спортсменов и участников Олимпиады-80».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *