Урок… в делянке

Для учащихся 9 и 11 классов Борской школы урок по профориентации прошёл в делянке ТНВ «Ванино». Ребята с восторгом наблюдали за работой харвестера и форвардера, которые заменяют на заготовке леса целую бригаду.

– А увидев, как ловко операторы Николай Александрович Жарков и Александр Юрьевич Макаров укладывают древесину в штабеля, предельно бережно сохраняя подрост (как они потом сами рассказали), экскурсанты даже зааплодировали. Так умело управлять современной техникой их научил Владимир Боков, который освоил ее на вахтах, – рассказала учитель Т.А. Шевелева. Но сначала с процессом переработки древесины – от заготовки на корню до распиловки на многофункциональном станке – ребята познакомились на предприятии в д. Ванино. Руководитель ТНВ «Ванино» А.Д. Жарков начал рассказ с того, какую ответственность несет предприниматель, который должен хорошо организовать работу коллектива, уметь считать, анализировать, сам во всем разбираться, должен заботиться о кадрах, условиях работы. Он показал, как работает современная компьютеризированная сушилка, подчеркнув, что сейчас требования к производимой продукции на уровне евростандарта, а это предъявляет особые требования и к профессиональному мастерству рабочих.

Руководитель «Ванино» познакомил ребят и с сельскохозяйственной техникой, которая базируется тут же. А начались выездные уроки для борских школьников с Сюзьвы. На предприятии В.Н. Смирнова ребята познакомились с организацией работы по заготовке древесины. Узнали, как происходит распиловка круглого леса, посмотрели, как работают современные станки. С интересом наблюдали, как идет заточка пил. Виктор Николаевич рассказал о кадрах, сообщил, что для рабочих (а на его предприятии трудятся и омутнинцы) построено двухэтажное общежитие, на первом этаже которого бытовка. Каждый, прежде чем приступить к работе, должен пройти обучение. Станочники осваивают профессию на производстве в течение двух месяцев, а потом сдают экзамены в Кирове. Чтобы встать за станок, нужно в школе учить математику и физику, заключил он. — Ребята от руководителей услышали, что и на таких малых предприятиях нужны люди с профессиональным образованием. Александр Дмитриевич и Виктор Николаевич пригласили их в будущем на работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *