Уже несколько случаев

27 апреля в районе отмечено первое нападение клещом (на сегодня уже несколько случаев), а жители района еще не в полной мере завершили курсы прививок от клещевого энцефалита. Прививаются до сих пор профессиональные группы риска. Также, в связи с задержками поставок министерством здравоохранения области бесплатной детской вакцины, прививки большей части детей переносятся на вторую половину мая. Напоминаем, что проводятся они круглогодично с соблюдением условия, что после каждой нужно в течение 14 дней остерегаться присасывания клеща. Однако напряженный иммунитет создается только после 3 прививок, а также при получении без пропусков очередной прививки через каждые три года.

Тем, у кого таких курсов не имеется, назначают от клещевого энцефалита противоклещевой иммуноглобулин. В случае присасывания одновременно нескольких клещей или при многократных укусах иммуноглобулин назначается и привитым лицам. Во всех случаях – не позднее 4 дней. Детям иммуноглобулин назначается бесплатно по месту проживания. Чтобы пострадавший получил меньшую дозу возбудителя, удаление должно проводиться немедленно во всех медицинских учреждениях района, в приемном отделении Афанасьевской ЦРБ, включая вечернее и ночное время суток и праздничные дни. В идеальном случае, чтобы с утвердительной вероятностью знать, мог ли вас заразить инфекциями присосавшийся клещ, нужно обследовать его после удаления на зараженность вирусом клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза. Лабораторией Лайт, находящейся на базе Афанасьевской ЦРБ (в рабочее время с 7.30 до 16.00), организовано бесплатное исследование застрахованным от нападения клещом лицам, остальным оно проводится по прейскуранту — 888 рублей с оплатой в бухгалтерии Афанасьевской ЦРБ.

В случаях отсутствия прививок, возможности сделать иммуноглобулин или обследовать клеща на инфекции медицинский работник консультирует о профилактическом приеме лекарственных препаратов и необходимости в течение в среднем около 14-21 дня обращать внимание на признаки заболеваний, передающихся через укус клещом, при появлении которых необходима немедленная госпитализация для назначения адекватного лечения. Инвалидизация – последствие несвоевременного обращения за медицинской помощью, поэтому первые признаки в виде слабости, головной боли, температуры, пятна в месте укуса являются показанием к обращению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *