СПК-КОЛХОЗАХ «ЛУЧ» И «ЗАРЯ» РАБОТАЮТ НА УВЕЛИЧЕНИЕ НАДОЕВ И ПОГОЛОВЬЯ

«Был спад продуктивности в начале лета, сказалась затяжная весна – на пастбище стадо выгнали в конце первой декады июня. Скормили последние запасы кормов. Но к концу месяца надои начали потихоньку расти. Трава подошла, стали завозить регулярно зеленую подкормку, пока только для коров, чтобы в первую очередь восстановить надои. Добавляем в рацион патоку, жмых, даем посыпку из своего зерна»,– рассказала заведующая Жарковской фермой С.В. Скачкова.

Сейчас хозяйства вновь в первых строчках районной сводки. В «Луче» в начале июля получали 19 килограммов молока от коровы в сутки, плюс в сравнении с прошлым годом более одного килограмма. В «Заре» – более 15 килограммов, тоже есть прибавка. В «Луче» – 85 коров, в «Заре» – 66. Стадо днем на пастбище, во дворе остаются только новотельные, приболевшие и те, кто вот-вот должен отелиться.

Молоком заниматься выгодно – такой вывод руководство «Луча» сделало еще много лет назад. Тогда же начали потихоньку вливать инвестиции в сельское хозяйство. Большим событием для коллектива стало строительство фермы в 2011 году, объединение ресурсов «Луча» и «Зари».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *