Савинская долгожительница

Поздравления с 95-летием на этой неделе принимала Ульяна Павловна Русских.

Родилась она в деревне Егорята 1 июля 1924 года. Отец Павел Викторович прожил долгую жизнь. Как утверждает сама Ульяна Павловна, перешагнул сто лет. Ее мама, Екатерина Степановна, была у него второй женой. От первого брака у отца осталось десять детей: пять дочерей и пять сыновей, которых наша юбилярша помнит всех поименно. Во втором появились еще три дочки.

Трудиться Ульяна Павловна начала с пятнадцати лет, как только стали образовываться колхозы. Работала дояркой, потом послали на лесозаготовки. Это были самые трудные и голодные годы. Эти пять лет она помнит до сих пор.

После лесозаготовок более тридцати лет трудилась дояркой в колхозе «Заветы Ильича». Всегда числилась в передовиках. Тяжело заболев полиартритом (сказались непосильные нагрузки, простуды), долго восстанавливалась, но не сдавалась. После лечения Ульяне Павловне прописали легкий труд, и еще несколько лет она отработала в детском саду няней.

Одна вырастила двоих детей — Валерия и Тамару. Сейчас у нее одиннадцать внуков, пятнадцать правнуков и четыре праправнука. В настоящее время бабушка проживает в Савинцах и по-прежнему руководствуется принципом «Работа. И еще раз работа». Держит козу, самостоятельно топит печь, печет хлеб. Содержит немаленький огород, где садит все: картофель, капусту, брюкву и прочее. Весной на окнах ее небольшого уютного домика можно было увидеть рассаду помидоров и огурцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *