Дом на малой родине

2017-й строительный год был успешным для нашего района: афанасьевцы справили новоселье в 52 жилых домах общей площадью 4 512 квадратных метров (в том числе индивидуальное жилищное строительство– 51 дом и 4 319 квадратных метров), тогда как в 2016-м – 42 и 3519, а в 2015-м – 45 домов и 3919 квадратных метров.

– И в разрезе области наш район в числе лучших, – сообщила заведующая отделом строительства и архитектуры администрации района Л.Г. Тебенькова. – Если взять северо-восток, то в Белохолуницком введено 3 508 квадратных метров общей площади, в том числе индивидуального жилья – 3388, Верхнекамском – 1 282, Омутнинском – 5 107, Нагорском – 380. В нашем районе застройка населенных пунктов ведется и в городском, и сельских поселениях почти одинаково, в сельской местности введено всего 2 347 квадратных метров общей площади, в том числе индивидуального жилья – 2226, в райцентре – 2286 и 2165.

Конечно, новые дома возводят жители вблизи райцентра – в д. Ичетовкины, Конкины, Лазуковы, Лазаневы, Харины… Обновляется с. Гордино и близлежащие деревни, ведётся новое строительство в Бисеровском поселении. Люди связывают свое будущее с селом, имея работу и видя хорошую перспективу, если местный индивидуальный предприниматель расширяет и укрепляет производственную базу, которая имеет градообразующий статус. Жители активно занимаются и ремонтом жилья, некоторые населенные пункты на глазах меняют свой облик. В прошлом году сдан в эксплуатацию 21 производственный объект, а также объекты социальной инфраструктуры. Это пилоцех в д. Жарковы (ИП Турушев А.В.), здания административно-торгового назначения ООО «Сервисный центр» (Порошин А.Н.) и «Петербург» (ИП Половников Н.П), база де- ревообработки в с. Бисерово (ИП Братчиков С.Н.) и т.д. В этом списке и здание МБОУ НОШ д. Шердынята, реконструкция зданий детсада «Радуга», школ д. Ванино и с. Гордино, административного здания под торгово-офисное здание в п. Афанасьево (ИП Половников Н.П.), здания детского сада под магазин в с. Бисерово (ИП Варанкина Е.М.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *