В отделе сельского хозяйства подвели итоги работы животноводов за 2017 год

В хозяйствах сработали с плюсом, на уровне или почти на уровне предыдущего года. Но нет ощущения уверенности, стойкого равновесия, балансируем, чтобы удержаться на плаву.

Диспаритет цен на горючее, сельхозтехнику и животноводческую продукцию существует десятилетиями. И, судя по всему, положение в ближайшее будущее не поменяется. Закупочные цены действительно снижаются. В ноябре высший сорт молока из агрофирмы «Гордино» прини- мали по 22 рубля за килограмм,в декабре уже по 21–му, январь ещё потерял примерно рубль. При этом ужесточаются требования к качеству молока (к химическим показателям), так что мы однозначно потеряем в объеме высшего сорта, следовательно, в деньгах. В агрофирме молочное животноводство – ведущая отрасль. За год на пяти фермах получено более 3735 тонн, так что снижение цены на рубль для хозяйства весьма ощутимо. Сохранено на уровне предыдущего года поголовье крупного рога- того скота (1889 голов), дойное стадо (722 головы). Надой на одну корову в среднем составил 5174 килограмма молока. Гординские доярки возглавили и рейтинг лучших животноводов по итогам года. В отряде шеститысячниц Юлия Валерьевна и Надежда Владимировна Некрасовы, Вера Андреевна и Валентина Ивановна Гордины, Ольга Леонидовна Белева, Марина Васильевна Сероева . А также Лия Владимировна Тутынина из СПК-колхоза «Луч». Доярки «Луча» получили по 5761 килограмму молока от коровы, «Зари» – 5074 килограмма. «Заря» и «Луч» лидируют по суточным надоям февраля (14,7 — 14,6 килограмма), прибавка в килограмм. Такая же прибавка в «Пролетарском», здесь год начали успешно – 13,6 килограмма молока от буренки. В «Гордино» сейчас получают по 12,8 килограмма, минус пятьсот граммов. Районный надой — 12,8, валовка 14,5 тонны.

Производство мяса по району почти на уровне предыдущего года – 336 тонн, 97 процентов. Мясным скотоводством занимаются семь хозяйств, поголовье составляет 528 голов, в том числе 219 коров.

ЛПХ занимают большой удельный вес в производстве сельхозпродукции в районе. Кроме того, поголовье трех хозяйств («Родина», «Аверинский» и «Ивановский») также переведено в разряд личных подсобных. Но в целом поголовье на частном подворье уменьшается. На начало января насчитывалось 1524 головы, 803 коровы, тогда как еще год назад было 848 буренок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *