В лесу надо соблюдать свои правил»

«Мужчина провалился в берлогу и был атакован медвежонком», – народная молва активно передавала охотничьи новости прошлой недели. Прокомментировал новость охотоведу В.А. Макаров.

«Хочу поправить: не охотник, а лесозаготовитель. Мужики работали в делянке, попутно решили собрать чагу. К тому же ещё один нюанс: лыжи у этого мужчины не совсем соответствовали ходьбе по нашему лесу. Желательно выбирать более широкие. К примеру, его напарник, который был впереди, над берлогой прошёл спокойно. Вот такое стечение обстоятельств, –заметил Владимир Александрович.

Представители охотобщества выезжали на место (66 квартал Афанасьевского лесничесва, за Игнатьевыми), чтобы разобраться во всех обстоятельствах и успокоить людей. «Проверили берлогу. В ней находился годовалый медвежонок, мы их называем пестунами, размером с собаку. Судя по тому, что зверь небольшой и худенький, можно предположить, что самочка. Лесоруб не пострадал – медвежонок лишь прицепился к его ноге. Наш приход в «гости» вынудил зверя покинуть место обитания, – говорит охотовед. – Но и не проверить было нельзя. Если бы там был новорождённый медвежонок, он бы погиб, поскольку разбуженные медведицы сразу же оставляют берлогу и больше не возвращаются».

Охотники надеются, что с медвежьей семьей ничего не случится. Уже не зима, а неделя, другая – они бы сами начали выходить из спячки. И жировые запасы позволят зверям продержаться до активного таяния снега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *