Встреча прошлого, настоящего и будущего

Более ста пятидесяти человек собрались на праздник деревень бывшего Пуринского сельсовета, вошедших в 2007 году в состав Ичетовкинского поселения. Это жители Пуры, Кондратьевской, Прокопьевской, Васильевской, гости со всего района, а также области. Немалый интерес у всех вызвали выставки «История в фотографиях», «Деревенька на отшибе…». Сценарий праздника был построен как календарь памятных дат. Ведущие рассказали, что в 1928 году была создана первая в районе коммуна с центром в деревне Пура, в 1932 году образовался колхоз «Искра». В деревне Вок – колхоз «Сталинский путь», в деревне Керес – «Ударник».

Первого июля 1952 года открылся Пуринский клуб. Первоеупоминание о медпунктах здесь и в деревне Вок относится к 1956 году. А о школе – к 1929 году. С того времени она неоднократно меняла свой статус. Была четырехлетней, семилетней, девятилетней. Ровно тридцать лет назад, в августе 1987 года, Пуринская начальная школа была реорганизована в восьмилетнюю – в деревне появилось новое здание. Нынче в школе три выпускника Антон Бисеров, Игорь и Михаил Казаков.

К ребятам, всем гостям с добрыми пожеланиями также обратились Л.А. Тимохина, бывший учитель школы, и Т.И. Шмырина, бывший председатель Пуринского сельсовета, первая учительница почти половины присутствующих на празднике. Татьяна Игнатьевна проработала на Пуре двадцать лет, сейчас на заслуженном отдыхе, живет в п. Белореченске Омутнинского района. Основной акцент праздника организаторы сделали на рассказе о людях, проживающих в деревнях. Чествовали юбиляров года, июньских именинников и свадебных юбиляров. Самой старейшей жительнице, Любови Вавиловне Казаковой, в мае исполнилось 85 лет. Концертную программу подготовили артисты центра коми- пермяцкой культуры под руководством О.А. Хариной, тоже уроженки Пуры. Был накрыт общий стол.

На днях деревни встречается прошлое и настоящее. И, хочется надеяться, будущее. Самому юному жителю, Олегу Лучникову, сейчас годик и три месяца. Сам малыш, конечно, не осознает, почему тоже оказался в центре внимания. Но его родители, Игорь Михайлович и Наталья Алексеевна, выбрали местом жительства малую родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *