Владельцев торговых точек призвали соблюдать закон

В администрации района состоялся совет предпринимателей и хозяйственных руководителей при главе района с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися торговлей. В кулуарах его назвали «антиалкогольным совещанием» – за исключением первого вопроса, когда о новом порядке применения контрольно-кассовой техники в 2018 и 2019 годах рассказал заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 3 по Кировской области А.Л. Вылегжанин, разговор был посвящен торговле спиртосодержащей продукцией и сохранению здоровья граждан.

Начальник финансов о г о у п р а в л е н и я М.Н. Ичетовкина напомнила, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны приостановить с 20 апреля на 180 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией.

«При выявлении нарушений будут применяться меры административного характера с наложением ареста на данную продукцию», – отметила Мария Николаевна. А.В. Турушев, заместитель начальника отделения полиции «Афанасьевское», считает, что подобные запреты пусть не в полной мере, но достигают своей цели. «В связи с ограничениями на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией в районе уменьшилось количество отравлений, а также летальных случаев. В 2017 году составлено 10 административных материалов по продаже запрещенных жидкостей. В 2018 году сотрудниками отделения проведено 14 проверок, нарушений не выявлено», – отметил он. И призвал обо всех фактах незаконной продажи сообщать в дежурную часть отделения полиции.

Но если по прозвучавшей полицейской статистике картина выглядит относительно благополучно, то статистика «народная» говорит об обратном. И здесь тон разговору задал глава района В.И. Черанев. «В апреле совместно с прокуратурой района мы провели координационное совещание в отделении полиции. Главы поселений подтвердили, что проблема эта общая для всех», – сказал он. По словам главы района, именно с гординской, точнее с шердынятской, стороны он услышал больше всего жалоб на встречах с населением.

Долго на совещании говорили, как эффективно бороться с этим злом. Точку в совещании поставил прокурор района Р.Н. Козлов. Он напомнил статьи закона, по которым предприниматели несут ответственность, вплоть до уголовной, если речь идет о здоровье и жизни граждан. «Проанализируйте статистику — сколько правонарушений, преступлений совершается в пьяном виде. Скольких бы трагедий, возможно, удалось избежать, если бы не пьянство. Есть закон, исполнение которого мы будем требовать. И еще должна быть моральная ответственность перед людьми, живущими рядом», — заключил Руслан Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *