Врач Перинатального центра рассказала, скольким семьям Кировской области репродуктивные технологии помогли стать родителями

Ежегодно более тысячи пар в нашем регионе прибегают к помощи репродуктологов. О методах вспомогательных репродуктивных технологий рассказала акушер-гинеколог, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Кировского областного клинического перинатального центра Воронцова Любовь Борисовна.

– Любовь Борисовна, актуальна ли проблема бесплодия в Кировской области?

– Да, проблема эта в нашей области актуальна. Сейчас представления в обществе на тему того, когда в семье должен появиться ребенок, изменилось. Молодые люди думают сначала о материальном благополучии, карьере и лишь потом – о детях. Но в каждой семье наступает момент, когда супруги готовы стать родителями. Однако в силу различных обстоятельств этого не случается. На репродуктивное здоровье оказывают влияние множество факторов – экологическая обстановка, присоединение сопутствующих заболеваний, распространение урогенитальных инфекций и, конечно, возраст родителей. По статистике, чтобы получить одного хорошего эмбриона у женщины в 35 лет, нам нужны 8 яйцеклеток, а если женщина старше 40 лет – уже 17.

Если пара не может забеременеть естественным путем, тогда в этот волшебный процесс включаются репродуктологи. Вся наша деятельность направлена именно на то, чтобы не просто получить беременность, а получить здорового ребенка. К счастью, медицина не стоит на месте, и сейчас мы можем многое.

– В каком случае паре нужно задуматься о визите к репродуктологу?

– Во-первых, в случае если беременность не наступает в течение года у женщины в возрасте до 35 лет при условии регулярной половой жизни без контрацепции. А при возрасте старше 35 лет – временной промежуток уменьшается до полугода.

Во-вторых, если у женщины было более двух случаев потери беременности.

В-третьих, консультация репродуктолога необходима, если у кого из пары или у их ближайших родственников, есть какие-то генетические заболевания.

– Какие методы вспомогательных репродуктивных технологий проводятся в нашем перинатальном центре?

– В нашем отделении перинатального центра в настоящее время выполняются практически все существующие методы вспомогательных репродуктивных технологий. Большинство пациентов проходит лечение по стандартной программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

– Любовь Борисовна, расскажите подробнее о процедуре ЭКО.

– Стандартная программа ЭКО включает в себя несколько этапов.

Первый этап – это гормональная стимуляция функции яичников, после которой посредством пункции фолликулов мы получаем не одну яйцеклетку, как в естественном цикле, а несколько.

Второй этап – это оплодотворение яйцеклеток. Это может быть просто оплодотворение в чашке: сперматозоиды и яйцеклетки смешиваются и сами друг друга находят. Чаще всего в протоколе получается несколько эмбрионов.

В случае если сперматозоидов мало или они не очень хорошего качества и могут оплодотворить яйцеклетку, проводится процедура ИКСИ – эмбриолог вводит сперматозоид внутрь яйцеклетки с помощью специальной иглы.

Следующий этап – культивирование эмбрионов. В специальных боксах, в питательной среде, при определенных температурных условиях эмбрионы растут под пристальным наблюдением наших эмбриологов. Затем на 3–5 сутки день культивирования самый лучший из них переносится в полость матки специальным катетером.

На этом основная программа ЭКО заканчивается: мы сделали эмбрион, вырастили его и отправили к маме. Оставшиеся эмбрионы, если они отличного и хорошего качества, можно оставить на потом – закриоконсервировать.

– Для чего проводят криоконсервирацию эмбрионов?

– В протоколе, как я уже говорила, чаще всего получается несколько эмбрионов. А переносят в полость матки в большинстве случаев только один – самый лучший, самый классный эмбрион. Но ЭКО это не «волшебная палочка», и, к сожалению, не у всех получается забеременеть с первой попытки.

В этом случае и помогает криоконсервация. При наличии замороженных ранее эмбрионов можно исключить из протокола такие этапы, как стимуляцию, оплодотворение и культивирование эмбрионов. Это будет для женщины более естественно. Мы просто размораживаем эмбрион и переносим его в полость матки.

Кроме того, этот метод используется, если супружеская пара после успешной программы ЭКО решает родить еще одного ребенка. Они просто приходят и говорят, что у них есть криоконсервированные эмбрионы, мы женщину готовим, опять же, исключая все предыдущие этапы.

– Процедура ЭКО платная?

– Базовая программа ЭКО, при наличии показаний, при отсутствии противопоказаний, проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Донорские программы, такие как донорство ооцитов, сперматозоидов или эмбрионов, а также суррогатное материнство в базовую программу не входят и оплачиваются за счет самих пациентов.

– Чтобы вы посоветовали парам, которые планируют стать родителями?

– Хочу подчеркнуть, что к любой беременности нужно готовиться.

Ведите активный образ жизни, питайтесь правильно, исключите алкоголь и курение, нормализуйте массу тела. И если беременность не наступает самостоятельно в течение длительного времени – обратитесь к врачу-репродуктологу.

– Как попасть на прием в отделение вспомогательных репродуктивных технологий?

– Для начала, если есть проблемы с наступлением беременности, желательно обратиться к врачу-гинекологу женской консультации по месту проживания.

Это нужно, чтобы врач смог провести бесплатно первичное обследование и выявить, почему беременность не наступает. При необходимости он даст направление в отделение к нам либо в Центр планирования семьи.

Кроме того, женщина может записаться самостоятельно через электронную регистратуру или по телефону call-центра к любому врачу отделения вспомогательных репродуктивных технологий нашего перинатального центра.

– Любовь Борисовна, сколько детей появилось на свет благодаря вашей работе?

– Отделение вспомогательных репродуктивных технологий появилось в 2011 году. И мы недавно посчитали, что за время его работы, благодаря слаженной команде врачей-репродуктологов, эмбриологов, медицинских сестер и санитаров, родилось примерно 1900 детей. Может быть чуть больше, мы считали только те программы, которые были закончены в 2022 году.

Мы всегда открыты, готовы и рады помогать своим пациентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *